Сахарный диабет

Laboratory.jpg


Медицина на острие инноваций -
это возможность для миллионов детей и взрослых,
живущих сегодня с сахарным диабетом,
восстановить натуральную выработку инсулина и
нормализовать уровень сахара в крови,
не подвергаясь другим рискам



Если кто-то из ваших близких страдает сахарным диабетом, значит, вы знаете, что диабет – это опустошительное заболевание, которое приносит много боли и страданий. У детей он жестоко отнимает свободу и беззаботность детства, заставляет взрослых и детей жить в напряжении и беспокойстве, поскольку они должны каждый день и час, каждую минуту думать о том, как справляться с этим заболеванием. Есть только одна тема, о которой больные и их близкие должны думать постоянно – это диабет.


photo423.jpgВ США, как и во многих других странах, есть немало благотворительных некоммерческих организаций, объединений пациентов, страдающих диабетом, которые помогают больным людям и их близким, реализуют образовательные программы. Но - 


есть только одна национальная организация, 

безраздельно преданная теме сахарного диабета – 

Институт диабетических исследований


Это крупнейший и наиболее многоплановый центр исследований в области сахарного диабета, который интенсивно работает в направлении открытия новых возможностей в лечении этого заболевания.


Мультидисциплинарная команда Института, 

в состав которой входят врачи и учёные, 

с опорой на международное сотрудничество совершает еще один прорыв в будущее, 

совмещая клеточную терапию и новейшие  биоинженерные технологии 

по восстановлению выработки инсулина 

у больных сахарным диабетом


Институт диабетических исследований заявил о себе, как одна из наиболее уважаемых в мире диабетических организаций, чьи инновационные проекты сфокусированы исключительно на борьбе с сахарным диабетом.  Институт нацелен на развитие биологических методик, позволяющих восстановить натуральную выработку инсулина и нормализовать уровень сахара в крови, не подвергая пациента другим рискам (которые, как известно, неизбежны при традиционной инсулинтерапии).

968.jpg

Здесь находят наиболее 

безопасные, эффективные и быстрые 

решения для каждого конкретного пациента

  • для усиления исследовательской работы здесь создана диабетическая Федерация – глобальная сеть, включающая в себя лидеров в диабетических исследованиях;
  • здесь максимально быстро оцениваются и тестируются новые технологии и потенциальные виды терапии;
  • транснациональные исследования, в случае если они являются многообещающими, стремительно движутся «from bench to “bedside” – от лаборатории к пациенту. Внедрение новейших научных разработок в клиническую практику происходит значительно быстрее, чем это традиционно бывает, потому что все три фазы исследований – базовая, предклиническая и клиническая - здесь находятся под одной крышей;
  •  проблемы здесь решаются многопланово, атакуются под разными углами зрения – ученые, представляющие различные научные дисциплины, объединяют их опыт, знания и достижения для наискорейшего преодоления всех возможных препятствий.

Институт диабетических исследований 

совместно с другими профильными институтами и клиниками, 

входящими в систему здравоохранения Университета в Майами, 

объединяя усилия с Мемориальной системой здравоохранения Джексона, 

обеспечивает воплощение чуда в реальность 

в сфере лечения сахарного диабета

Инновационные методы борьбы с сахарным диабетом: 

aartificialpancreas - big.jpg

Трансплантация поджелудочной железы

 Подробнее

Одним из лидирующих центров в области трансплантации поджелудочной железы является Институт трансплантологии в Майами, созданный совместными усилиями Системы здравоохранения Университета в Майами и Мемориального госпиталя Джексона. 


Трансплантации поджелудочной железы здесь выполняются с октября 1996 года, а трансплантации почка-поджелудочная железа - с 1990 года. Институт трансплантологии в Майами заслужил национальное признание и целый ряд наград Департамента здравоохранения США (U.S. Department of Health and Human Services). 


Программа трансплантации поджелудочной железы – одна из немногих трансплантационных программ в США, удостоенных Бронзовой награды, и одна из 22 панкреатических программ, признанных на национальном уровне почётными. Институт выполняет от 20 до 30 трансплантаций поджелудочной железы в год.


Мультидисциплинарная команда 

медицинских профессионалов и профессионалов-юристов 

работают вместе, чтобы увеличить 

доступ к трансплантации и улучшить качество жизни пациентов


Успех трансплантации обеспечивается совместными усилиями команды, которая включает хирургов - трансплантологов, трансплантационных медсестер-координаторов, социальных работников, предтрансплантационного секретаря, донорскую команду, диетологов, психологов, финансовых консультантов.


Кандидаты на трансплантацию должны удовлетворять определённым критериям.

Подробнее

Трансплантация островков Лангерганса 

В рамках программ регенеративной медицины состоялся значительный прогресс в развитии клеточного лечения сахарного диабета. В 1986 году Камилло Рикарди создал камеру Рикарди – специальное устройство для изоляции инсулин-продуцирующих островковых клеток поджелудочной железы (клеток островков Лангерганса).


От трансплантации 

поджелудочной железы – 

к трансплантации островков Лангерганса – 

еще один шаг от чуда к реальности


И это послужило ключевым моментом к развитию трансплантации этих клеток пациентам, страдающим тяжелыми формами диабета типа 1.

схема.jpg

Таким образом, вместо трансплантации целого органа клиницисты пересаживают в поджелудочную железу больного островки с инсулин-продуцирующими клетками.

Пациенты с пересаженными островками не нуждаются в инъекциях инсулина.

Рикарди также работает в области целлюлярной репарации (восстановления клеток), регенерации и репрограммирующих стратерий, которые снимут необходимость в трансплантации и применении иммуносупрессантов, предохраняющих трансплантаты от отторжения.


Следующий шаг – использование донорских клеток костного мозга для восстановления иммунной системы пациента, как механизма защиты островковых трансплантатов от собственной иммунной системы. 


Еще одна точка приложения усилий регенеративной медицины в лечении сахарного диабета - это использование стволовых клеток в лечении деабетических язв.

Биоинженерия

С опорой на Интернациональный Клинический Консорциум трансплантации островков (the international Clinical Islet Transplantation Consortium) здесь развивают также «BioHUB» - продукт биоинженерии.


BioHUB – биоинженерная 

«мини – поджелудочная железа», 

доставляющая реальный инсулин 

в реальном времени


Это созданный биоинженерным путём «мини-орган» - трансплантационная островковая платформа – которая имитирует поджелудочную железу. Она содержит инсулин-продуцирующие клетки, которые реагируют на уровень сахара в крови и высвобождают в ответ точно необходимое количество инсулина, одновременно защищая трансплантированные островковые клетки от собственной иммунной системы. BioHub создает благоприятную среду для трансплантата островков и позволяет трансплантату существовать без иммуносупрессоров (подавляющих иммунитет лекарств).


BioHUB – трансплантат, живущий 

без иммуносупрессоров

био.jpg

BioHub создается биоинженерным путём, для того чтобы быть вместилищем для здоровых инсулин-продуцирующих островковых клеток, которые реагируют на уровень сахара в крови и выдают необходимое количество инсулина в реальном времени, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

Платформа BioHub имитирует основные элементы настоящей поджелудочной железы и обеспечивает:

  • адекватное пространство для островков;
  •  необходимый уровень оксигенации и насыщения питательными веществами;
  •  необходимую васкуляризацию;
  •  внедрённые клетки-хелперы и факторы роста;
  •  возможность использовать локальные, временного действия агенты внутри BioHub вместо системных, общего действия препаратов-иммуносупрессоров, необходимых всем реципиентам трансплантатов;
  • использование тонкой покровной инкапсулирующей технологии для защиты истровков от иммунной атаки. Для покрытия используются специальные полимеры, обеспечивающие защитный барьер

Платформа для BioHub может быть биологической либо биоинженерной.


губ.jpgБиологическая платформа - создается с использованием собственной человеческой плазмы вместе с тромбином и энимом. В сочетании, они образуют клейкий гель, который и удерживает островки на месте. Затем прошивается складка сальника, которая служит защитным карманом для платформы.



круг.jpgБиоинженерная платформа - представляет собой пористый, похожий на губку материал. Тысячи островковых клеток (красные) гнездятся внутри маленьких пор. Генераторы оксигена (голубые), клетки-хелперы (желтые) и другие агенты могут быть добавлены в BioHub, чтобы сохранить островковые клетки здоровыми, защищенными и способными функционировать.


В жизнь людей, страдающих сахарным диабетом 

BioHub приносит натуральную продукцию инсулина 

и нормализует уровень сахара в крови. 

Это еще один шаг от чуда к реальности.